dianabosch: (Default)
[personal profile] dianabosch
Купить:
ОЗОН: http://www.ozon.ru/context/detail/id/5812905/
Лабиринт: http://www.labirint.ru/books/268706/
МДК Арбат: http://www.mdk-arbat.ru/bookcard?book_id=693784
Setbook: http://www.setbook.ru/news/main/565.html
ДК Медведково: http://bearbooks.ru/book.asp?id=1157924





Аффан лег на старую кровать и аккуратно заложил насвай* в рот, стараясь не попасть на губы. Если сделать это неосторожно, то от гашеной извести, на которой замешивался табак, моментально вскочат на слизистой оболочке губ волдыри. Позже они превратятся в темные язвы, и объясняйся потом с начальником, отчего такой неопрятный рот и чем ты заболел.

Он лежал, закинув руки за голову и уставившись в потолок. Под тихое бормотание телевизора хорошо вспоминалось.
Аффану только исполнилось двадцать, когда в две тысячи четвертом году из его родного Хорога ушли последние русские пограничники. И уже были свободны тогда калайхумское и ишкашимское направления – почти девятьсот километров рубежа. Развалом силовых структур не преминули воспользоваться криминальные авторитеты, и через границу потянулись караваны с наркотиками, драгметаллами и оружием.

Но Аффан тогда еще был от этого в стороне. А вот когда через год освободились и те участки границы, которые охраняли московский и пянджский погранотряды, к нему вдруг пришел двоюродный брат Азур. Он предложил ему денежную работу, и Аффан, не раздумывая, согласился.
«Какая разница, чем зарабатывать? Лишь бы деньги были», - так размышлял тогда он. Впрочем, он и сейчас так думает.

Аффан довольно хрюкнул, сплюнул скопившуюся слюну на пол – не приведи Аллах ее проглотить, рвота может начаться - и покосился в сторону ванной, где минут пять назад скрылась его новая любовница. Полощется, как утка в пруду, а вода все течет и течет. Не ей же по счетчику платить.
Он хотел было встать, пугнуть глупую курицу, но голова потяжелела от насвая и ему стало лень.

Мать, конечно, его от себя отпускать не хотела. Ну да он внимания на нее особого не обратил. Собрал свои вещички и двинул «верблюдом» - наркокурьером в Москву.
И вообще, злость у него на нее была. Зачем имя такое позорное дала - Аффан? В переводе это значит вонючий, гнилой.
Хорошо хоть в Москве мало кто арабский знает, а то не обойтись бы без ухмылок в спину.

Да, ему не один раз рассказывали историю его рождения – как у матери не было долго детей, как потом новорожденные сыновья один за другим погибали, едва родившись, и как вымолила она сына у Аллаха. Три дня и три ночи молилась, пока не упала замертво от изнеможения. Его в честь прапрадеда назвала. По семейному преданию, вроде бы он тоже хилый родился, а потом известным силачом стал. А значит Аффану сам Аллах велел его имя носить.

«Ты же говорила - дед был разбойник?» - спрашивал мальчик.
Но мать только шикала на него. И давай снова про древнее поверье твердить: дескать, чтобы ребенок выжил, надо оскорбительное имя ему дать. Тогда злые духи отвернутся, и дитя получит шанс на жизнь.
Аффан зло усмехнулся и опять сплюнул на пол.
Лучше б сдохнуть, чем с таким именем жить.


Кажется, он слегка задремал, потому что привиделся ему цветущий кровавый луг. Маки качались на ветру, и от них так рябило в глазах, что накатывала дурнота. Вдруг что-то – он даже не успел осознать, что именно, - вырвало его из горячечного бреда. Аффан широко распахнул глаза и с ужасом увидел черный зрачок ствола, направленный на него. Он не успел закричать, как ружье опустилось чуть ниже, и в бедро болью впилась игла. Лекарство впрыснулось, и в то же мгновение Аффан оцепенел. Тело его налилось свинцовой тяжестью, помертвело, будто парализованное, и только глаза остались на лице живыми. Он все видел, чувствовал, понимал, но не мог ни двинуть пальцем, ни закричать.

- Знаешь, как сейчас будешь умирать? – голос был таким вкрадчивым, что внутри Аффана все затряслось от страха. Его душа металась в клетке обездвиженного тела и надрывалась в немом крике. Ему очень хотелось выпросить прощение, вскочить, ползать на коленях, бить поклоны, молить. Но ничего этого он сделать не мог. Он только мог молча смотреть, как шелковый шнурок нежно обхватывает его шею и начинает свиваться. Медленно, неспешно, продляя мучения до тех пор, пока в легких Аффана совсем не закончился воздух.

***
Лямзин задумчиво смотрел в стену. Там, на светло-бежевых обоях с потускневшими и затертыми от долгих лет фиалками красным маркером была выведена свежая надпись -«Luxuria». Буквы писались размашисто, жирно, с небольшим уклоном вправо, где последняя «а» имела длинный росчерк-хвост.
Нечто знакомое почудилось в слове. Совершенно определенно он знал его, или где-то встречал, вот только никак не мог вспомнить - где. Поэтому подполковник повернулся к судмедэксперту и нарочито небрежно спросил:
- Что скажете, Семен Спиридоныч?
- Вы о надписи? – сообразил тот. – Так это латынь. Означает похоть. Блуд, грех. Один из семи смертных грехов.
...

*Насвай (насыбай, нас) — никотиносодержащий продукт, широко распространен в Центральной Азии. Представляет из себя маленькие зелёные шарики, или зёрнышки с неприятным запахом и вкусом. Кроме махорки и табака в состав входят еще несколько компонентов, один из них - куриный помёт или верблюжий кизяк.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dianabosch: (Default)
dianabosch

May 2011

S M T W T F S
12345 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags